Inicio GP Alemania Nueva victoria en MotoE y liderato de clasificación para Jordi Torres

Nueva victoria en MotoE y liderato de clasificación para Jordi Torres

Jordi Torres consolida su liderato en la clasificación liguera MotoE 2023 en el GP de Alemania en Sachsenring (Foto: Aspar Team)

El piloto del Openbank Aspar Team cierra el Gran Premio de Alemania con una victoria y un tercer puesto y consolida su liderato en el mundial MotoE. Gracias a la victoria de Torres, Jorge Martínez “Aspar” y el Aspar Team conquistaron su podio 400 en el Campeonato del Mundo en Sachsenring. En unos días, la salida del GP de Holanda en Assen.

Jordi Torres cerró el Gran Premio de Alemania ampliando su liderato en la clasificación MotoE Campeonato mundial. El piloto del Openbank Aspar Team llegaba a la tercera prueba de la temporada con dos puntos de ventaja sobre Matteo Ferrari y cuatro sobre Héctor Garzò, pero gracias a una victoria y un tercer puesto en Alemania, cerró la ventaja a 18 puntos de sus rivales. Torres ganó la Carrera 1 después de luchar con Héctor Garzò y Eric Granado hasta la última vuelta. Randy Krummenacher y Nicholas Spinelli aprovecharon las caídas de Garzò y Granado para conquistar el podio, pero la emoción le duró al italiano hasta la sanción por provocar la caída de Garzò en la última vuelta. Spinelli cayó al sexto lugar mientras que Matteo Ferrari subió al podio.
Por la tarde, en la Carrera 2, Torres, Garzó y Casadei protagonizaron una carrera muy igualada, pero fue Garzó quien se hizo con la victoria, la primera de su carrera, después de que una bandera roja provocada por la lluvia detuviera la carrera a cuatro vueltas del final. .

El inicio de la Carrera 1 de la MotoE en el Sachsenring
El inicio de la Carrera 1 de la MotoE en Sachsenring (foto: Aspar)

El fin de semana en Alemania fue muy positivo para Torres que anotó 41 puntos. Sus principales contrincantes abandonan Sachsenring habiendo perdido terreno ante el piloto del equipo Aspar. Garzò, a pesar de haber conseguido su primera victoria en MotoE, se estrelló en la Carrera 1 debido a un contacto con Spinelli en la última vuelta. Ferrari ocupó ochenta y un tercero y un séptimo puesto, con una actuación por debajo de las expectativas, debido al décimo puesto en la parrilla de salida.

Jordi Torres (Equipo Openbank Aspar)

"Fue un gran fin de semana. Conseguimos recuperarnos de los resultados de Mugello y alejarnos del liderato de la general. Tenía muchas ganas de demostrar que podemos luchar por el título y Le Mans no fue una coincidencia. Me sentí bien en ambas carreras. El primero fue increíble, por cómo se desarrolló y porque significó el podio 400 para el equipo. En el segundo pude haber empujado hacia el final, pero la bandera roja me lo impidió. Seguimos liderando el campeonato y estamos preparados para todo lo que venga”.

La victoria de Torres en la Carrera 1 supuso también el podio número 400 en el mundial para el equipo Aspar (foto: Aspar)

La victoria de Torres en la Carrera 1 supuso también el podio número 400 en el mundial para el equipo Aspar. Han pasado cuarenta años desde mayo de 1983, cuando Jorge Martínez “Aspar”, que aún iniciaba su carrera en el Campeonato del Mundo, subió al podio de 50cc en el Gran Premio de España. Durante los siguientes 40 años su equipo acumuló cuatrocientos trofeos del Campeonato del Mundo, el 400 gracias a Jordi Torres, en el Gran Premio de Alemania de la MotoE.
Los resultados de 40 años de carreras incluyen 146 victorias, 130 segundos y 124 terceros puestos repartidos en cuatro décadas, siete categorías diferentes y una treintena de corredores, entre los que destaca el propio Jorge Martínez “Aspar”, con 61 podios, y los campeones del mundo. Álvaro Bautista y Nico Terol, con 42 y 30 podios, respectivamente.
El podio que abrió la cuenta en 1983 en el Jarama fue el único de la categoría de 50cc. Jorge Martínez “Aspar” sumó inmediatamente otros 34 en la extinta categoría de 80cc y 26 en la de 125cc. La última capitanía del Aspar Team fue en Indonesia en 1997. Esa fue la temporada de retiro de Martínez ya partir de entonces se dedicó a liderar el proyecto del Aspar Team.

El podio número 62, el primero sin la firma de "Aspar" Martínez, lo conquistó el francés Arnaud Vincent, en su gran premio de casa. Entre 125cc y Moto3 se lograron 234 podios, 68 de ellos de pilotos que terminarían sus respectivas temporadas como campeones del mundo. El equipo tuvo que esperar a 100 para el podio número 2003. Toni Elías finalizó tercero en el Gran Premio de Portugal de 250cc de Estoril, completando así los primeros cien trofeos de Aspar. Menos de cuatro años después llegaba el podio número 200, gracias a Alex de Angelis en Alemania, siempre con un tercer puesto en 250cc. El podio 300 llegó con la victoria de Bradley Smith en el GP de Valencia de 2010. Ahora, tras 12+1 años de espera, el equipo alcanza su podio 400, con Jordi Torres en MotoE.
En 40 años de carrera, el equipo Aspar ha conseguido al menos un podio en siete categorías diferentes: 50cc, 80cc, 125cc, 250cc, Moto3, Moto2 y MotoE.

Campeonato del Mundo de MotoE
La clasificación del campeonato 2023

Pole MotoE Galería de Alemania

Fotos del GP de Alemania MotoE 2023

Para estar actualizado en el Campeonato del Mundo de MotoE, suscríbete a la transmisión de Whatsapp de Epadock y recibe todas nuestras noticias gratis en tu teléfono móvil en tiempo real:  descubre cómo aquí.