Lo que entendimos de las primeras carreras de MotoE en Francia

La llegada de la carrera 2 del MotoE en Le Mans
La llegada de la carrera 2 de MotoE en Le Mans (foto: MotoGP)

Lo que entendimos de las primeras carreras de MotoE ¿Quién corrió en el GP de Francia? Rendimiento, confiabilidad, publicaciones, audiencia y redes sociales.

Hace unos días se celebraron las primeras carreras de MotoE 2023, el primero con la Ducati V21L, el primero de las MotoE con estatus de Campeonato Mundial. Los dos primeros ganadores fueron Jordi Torres y Matteo Ferrari. Más allá de los pilotos que terminaron en el podio o que se cayeron, ¿qué nos dijo el GP de Francia sobre el nuevo MotoE?
Estos son los cinco puntos que nos llamaron la atención en la cita francesa del mundial MotoE.

Prestaciones

Le Mans es una pista donde Ducati MotoE nunca había estado. Las pruebas internas de Ducati se habían desarrollado principalmente en los circuitos de Misano, Mugello y Vallelunga. Los test oficiales de pretemporada de MotoE habían tocado las pistas de Jerez y Barcelona. Por lo tanto, Le Mans era una pista en la que se podía medir el rendimiento de la Ducati V21L sin la ventaja de tener datos de referencia de los equipos. La respuesta cronométrica fue inequívoca: la MotoE de Ducati se confirma como más rápida que la categoría de Moto3, con ritmos que pronto podrían alcanzar niveles de Supersport. Moto2 todavía está lejos por el momento, pero con el tiempo, gracias al desarrollo tecnológico de las baterías que tendrá lugar durante los próximos 2-3 años, la brecha se irá acortando. En términos de tiempos por vuelta, el nuevo récord de Le Mans de 1:40.101 establecido por Matteo Ferrari es más de tres segundos más bajo que el récord anterior.

El grupo de pilotos del MotoE en Le Mans
El grupo de pilotos del MotoE en Le Mans (foto: MotoGP)

Confiabilidad

Por ahora, la Ducati V21L solo ha competido en una prueba del mundial MotoE, pero en general, las 18 motos cubrieron un total de alrededor de 2400 km durante el fin de semana en Le Mans. Durante los dos días de carrera, ninguna de las motos mostró ningún problema. En la práctica, ningún corredor fue penalizado por una avería en su motocicleta. Sin duda, un buen comienzo para un prototipo en la primera carrera.

Brecha entre pilotos

La MotoE nos había acostumbrado a carreras siempre llenas de adelantamientos y con corredores que cruzaban la línea de meta en segundos. La diferencia media entre el ganador y el décimo en cada carrera fue de 12.1 segundos en 2019, 9.0 segundos en 2020, 8.6 segundos en 2021 y finalmente 6.4 segundos en 2022. La carrera en la que esta diferencia fue más baja fue la del año pasado en Mugello, con 2.6.
En Francia retrocedimos, con una diferencia media de décimas respecto al ganador de 14.1 seg.
La razón radica en la rapidez en descubrir y aprender cómo funciona la Ducati V21L. El método de trabajo utilizado por algunos equipos durante las pruebas ha dado más frutos que otros. Si el año pasado hasta el último en terminar tenía una moto con una puesta a punto bien puesta, gracias a cuatro años de experiencia, hoy esto ya no vale. Usa bien los cambios, los neumáticos y la electrónica. MotoE puede restaurar una ventaja en la carrera que la habilidad del conductor por sí sola no puede llenar.

Público

Le Mans es un circuito donde el público siempre es fantástico, tanto en número como en pasión. Desde el viernes se ha visto mucha gente en las gradas, incluso el sábado, durante las dos carreras MotoE. El hecho de tener prevista la carrera 1 de la MotoE inmediatamente después de la clasificación de MotoGP y la carrera 2 tras la Sprint Race, permitió al público del circuito descubrir una categoría que, hasta unos minutos antes, probablemente no sabían que existía. Lo mismo sucedió con la audiencia televisiva que, en varios países europeos, pudo ver en directo las carreras del campeonato del mundo de MotoE. Esto fue ciertamente más difícil cuando el MotoE corría en domingo, un día ya muy rico en eventos deportivos.

La salida de una de las carreras de MotoE en Le Mans
La salida de una de las carreras de MotoE en Le Mans (foto: MotoGP)

Redes Sociales

Durante el parón invernal, Dorna activó canales dedicados a MotoE en todas las principales redes sociales: desde Instagram hasta Facebook, desde YouTube hasta TikTok. Cuando comenzó la temporada de carreras, Dorna comenzó a transmitir contenido exclusivo relacionado con el campeonato mundial en estos canales dedicados. MotoE. Estos contenidos son completamente similares a los publicados en los canales de MotoGP, tanto en calidad como en número. Esto no era posible en los últimos años, cuando el MotoE publicaba en los canales de MotoGP, y por obvias razones, no encontraba el espacio que necesitaba para contar sus carreras.
Además, la clasificación se retransmitió en abierto tanto en el canal de MotoGP como en YouTube. MotoE, una ayuda indudable para dar a conocer la categoría eléctrica a los aficionados al motociclismo.

Ahora el mundial se traslada a Mugello, el fin de semana del 9 al 11 de junio. Veremos qué otros indicios se pueden sacar tras las dos carreras en el trazado italiano.

Campeonato del Mundo de MotoE
La clasificación del campeonato 2023

MotoE Silverstone

El calendario de la MotoE 2023

Un momento de la Carrera 1 de la MotoE durante el GP de Francia

Las fotos del GP de Francia 2023

Para estar actualizado en el Campeonato del Mundo de MotoE, suscríbete a la transmisión de Whatsapp de Epadock y recibe todas nuestras noticias gratis en tu teléfono móvil en tiempo real:  descubre cómo aquí.