Inicio GP de San Marino Quien ganará la Copa del Mundo de MotoE 2021?

Quien ganará la Copa del Mundo de MotoE 2021?

Este fin de semana en el circuito internacional de Misano "Marco Simoncelli", conoceremos el ganador de la Copa del Mundo de MotoE 2021. El piloto que estará en lo más alto de la clasificación tras las dos carreras programadas para el GP de San Marino, sumará su nombre al de Matteo Ferrari y Jordi Torres, que antes que él se alzaron con el título de la categoría eléctrica de MotoGP.

Esto, teniendo en cuenta que Jordi Torres, ya ganador de la edición 2020, no se convierta campeón del mundo por segunda vez. El piloto español del equipo Pons Racing es de hecho uno de los cuatro nombres que probablemente pueda aspirar al título de la categoría junto a Alessandro Zaccone, Eric Granado y Dominique Aegerter.
MotoE nos acostumbró a vueltas sensacionales como en la final de la temporada pasada en Le Mans cuando Matteo Ferrari y Dominique Aegerter, los dos favoritos al título, cayeron en la primera carrera, dejando la pista despejada para Torres.

Copa del Mundo de MotoE XNUMX
El ranking general

No se puede descartar nada, pero es poco probable que, más allá de los cuatro pilotos mencionados anteriormente, otros puedan aspirar a la victoria en la categoría.
Aunque no están excluidos matemáticamente de la competición, Lukas Tulovic, Matteo Ferrari, Miquel Pons y Mattia Casadei están demasiado alejados del líder de la clasificación,Alessandro Zaccone, para poder acortar distancias en apenas dos carreras.
Llegados a este punto veamos en detalle cuál es la situación en la cima de la clasificación y qué podría afectar el resultado final de la Copa del Mundo de MotoE 2021.

Dominique Aegerter (Dynavolt Intact GP)

Empecemos por el suizo Dominique Aegerter, cuarto a once puntos de Zaccone. El piloto de Dynavolt Intact GP no solo es muy rápido, sino también el más experimentado. Estuvo a un paso de proclamarse campeón de MotoE en su debut en la categoría y lo habría logrado si no hubiera sido derribado por otros pilotos tanto en Misano como en Le Mans. Este año impresionó menos que en 2020 en el que había conseguido dos victorias, una de ellas en Misano, y pagó el error que cometió en Assen cuando se cayó en la primera vuelta. Sin embargo, once puntos de partida son muy pocos cuando aún quedan cincuenta disponibles.
Además del mal recuerdo del accidente del año pasado, Aegerter también tiene excelentes recuerdos relacionados con el circuito de Misano, como la carrera de Moto2 en 2017 y la victoria en MotoE, ya que ganó en una de las tres carreras celebradas aquí el año pasado. Aegerter, de hecho, fue el único piloto que ganó una carrera en MotoE en Misano, mientras que en todas las demás carreras en la pista de Romagna ganó el piloto local Matteo Ferrari (cuatro victorias de cinco carreras). El sentimiento entre el piloto suizo y la pista de Misano está ahí y eso le permitirá ser un protagonista seguro del GP de San Marino.

Jordi Torres, ganador de la Copa del Mundo de MotoE 2020

En la clasificación general Jordi Torres tiene tres puntos más que Aegerter y está ocho puntos por detrás de Zaccone. En las tres carreras disputadas el año pasado en Misano, Torres logró un cuarto, un tercero y un segundo lugar, además de una pole position. Sin duda, Misano es la pista donde el campeón de 2020 logró sus mejores resultados generales y es quizás la pista que habría elegido para disputar el título al inicio del campeonato.
Torres tiene uno de sus puntos fuertes en la frenada mientras que Misano no es una pista con frenadas violentas, el esfuerzo al que está sometido el sistema de frenado es moderado. Por otro lado, Torres no está penalizado por su peso en esta pista como ocurría en pistas “stop & go” como Austria o con rectas largas como Barcelona. La pole position del año pasado aquí en Misano es un claro testimonio de ello.

Eric Granado (One Energy Racing)

A solo siete puntos de Zaccone y con un punto de ventaja sobre Torres, encontramos a Eric Granado. El piloto brasileño se encuentra en su primer año con el equipo One Energy Racing después de dos temporadas en MotoE con el equipo Esponsorama Racing. El Granado de 2021 es muy diferente al de temporadas anteriores en las que solía ser muy rápido pero con la misma frecuencia cometía errores y terminaba en el suelo.
Este año el piloto brasileño tiene más experiencia, conoce las pistas de MotoE, comete menos errores pero sobre todo es muy rápido. Ha conseguido cuatro de las cinco poles disputadas hasta el momento y ha conseguido dos victorias. Su 2021 podría haber sido aún más rico si no hubiera tenido que salir desde el pit lane en el GP de Cataluña por un problema técnico con su moto.

Matteo Ferrari (Indonesia E-Racing Gresini MotoE)

En Misano, Granado no ha logrado resultados significativos hasta el momento; en 2019 un error en la clasificación y una caída en la carrera marcaron el fin de semana del piloto brasileño. En 2020, Granado cometió otro error en la EPole y se cayó en la curva cuatro de la carrera. En las tres carreras disputadas en Misano en 2020, el mejor resultado de Granado fue un séptimo puesto pero también es el piloto que marcó la vuelta más rápida con 1'42.910.
Si los precedentes no parecen alentadores para el piloto del equipo One Energy Racing, el rendimiento, la solidez y la calma mostradas este año apuntan a que el GP de San Marino tendrá un nuevo desenlace para Granado.

Alessando Zaccone ganó su primera carrera en MotoE este año en Jerez

El último piloto de los cuatro que compiten por el título de la MotoE es el líder de la clasificación Alessandro Zaccone. El piloto italiano del equipo Octo Pramac lidera la clasificación general desde la primera carrera de la temporada en Jerez de la Frontera.
Zaccone ha tenido una temporada excepcional hasta ahora; toda la negatividad de la anterior temporada se ha convertido en positividad en esta. Zaccone hizo su debut en MotoE con el equipo Gresini en 2020, pero ya antes del inicio del campeonato se lesionó la rodilla en los entrenamientos de Jerez. La consecuencia más inmediata fue renunciar al primer GP y correr lesionado durante la primera parte de la temporada. Sin embargo, a pesar de un año tan difícil había demostrado algo del talento, como la remontada y el quinto puesto en el GP de Emilia Romagna en Misano.
El paso del piloto italiano en el equipo OCTO Pramac coincidió con un cambio total de rendimiento, mostrándose como uno de los pilotos más rápidos de la MotoE desde las pruebas de invierno.
Para Zaccone, el GP de San Marino es la carrera de casa; el piloto italiano vive no lejos del circuito de Misano que conoce a la perfección. Esto, combinado con el desempeño y determinación que ha mostrado Zaccone durante todo el año, lo convierten en el favorito para la victoria final aunque la mínima ventaja sobre sus oponentes hará que la pelea sea incierta hasta el final.

Sin duda, otros elementos influirán en el resultado del desafío final, en particular, las actuaciones de los otros pilotos locales: Matteo Ferrari y Mattia Casadei. El piloto del equipo Gresini fue casi imbatible en el pasado en el circuito de Misano, mientras que Casadei hizo algunas de sus mejores carreras aquí en MotoE. Esto sin olvidar a los ganadores de la carrera de Barcelona y del Red Bull Ring: Miquel Pons y Lukas Tulovic.
Finalmente, el reglamento también tendrá un peso importante a la hora de influir en el resultado del GP de San Marino. La parrilla de salida para la carrera 1 y la carrera 2 se definirá con una única EPole; una sola vuelta decidirá la posición de los corredores en la parrilla para ambas carreras. Por lo tanto, un error durante el EPole costará posiciones valiosas en la parrilla de salida no solo para la carrera 1 sino también para la carrera 2.

Mattia Casadei (Sic58 Squadra Corse)

La salida oficial del GP de San Marino será la rueda de prensa de los pilotos el jueves por la tarde. El viernes será el momento de las sesiones de entrenamientos libres mientras que el sábado se disputará el EPole y la Carrera 1. Domingo por la tarde Carrera 2 para conocer al ganador de la Copa del Mundo de MotoE 2021.

Para ser actualizado el la Copa del Mundo de MotoE, suscríbete a la transmisión de Whatsapp de Epaddock y recibe todas nuestras novedades en tu teléfono móvil en tiempo real: descubre cómo aquí.